Analisis Kelayakan dan Strategi Pengembangan Pelabuhan Watunohu sebagai Pelabuhan Pengumpul di Kabupaten Kolaka Utara - Mahmud Mahmud (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) aktifitas barang bongkar muat menurut jenis barang dan jasa di Pelabuhan Watunohu; (2) kondisi fasilitas pokok, fasilitas fungsional dan fasilitas pendukung yang ada di Pelabuhan Watunohu; dan (3) strategi pengembangan pelabuhan Watunohu sebagai pelabuhan pengumpul di Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Watunohu Kabupaten Kolala Utara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa; (1) Terdapat sepuluh (10) komoditi perkebunan yang melalukan aktifitas bongkar muat di Pelabuhan Watunohu yaitu; kelapa, kopi, lada, pala, cengkeh, coklat, sagu, nilam, kemiri dan enau/arean. Jumlah arus penumpang diproyeksi mengalami peningkatan setiap tahunnya, serta arus penumpang yang turun lebih banyak dibanding penumpang yang naik; (2) Fasilitas pokok yang ada di Pelabuhan Watunohu terdiri dari; lahan, dermaga, alur pelayaran, dan kolam pelabuhan. Fasilitas fungsional berupa; kantor pelabuhan, terminal penumpang, dan akses jalan. Fasilitas pendukung atau penunjang yang ada hanyalah pos portal.