ANALISA PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEKERASAN SEKSUAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA HARAPAN NUSANTARA DENPASAR - Ni Komang Ayu Sudiartini; I Komang Lindayani; Ni Wayan Suartini (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Remaja merupakan masa pubertas atau masa peralihan manusia dari anak-anak menuju dewasa, terkadang remaja terlibat pada perilaku penyimpangan dan kekerasan seksual. Simfoni PPA Bali pada tahun 2019 mencatat korban terbanyak adalah Kota Denpasar (28). Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur pengetahuan remaja putri tentang kekerasan seksual di SMP Harapan Nusantara Denpasar. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan cara mendeskripsikan data menjadi sebuah informasi serta menggunakan metode survei yang dilakukan pada 38 sampel remaja putri dan dilakukan studi pendahuluan sebelumnya. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa remaja pada SMP Harapan Nusantara mayoritas data yang didapat bernilai baik yaitu lebih dari 73,7 % sampai dengan 97,4%, lalu dengan nilai cukup dari 2,6% sampai dengan 23,7% dan yang terakhir nilai kurang dari 0% sampai dengan 2,6%. Diharapkan bagi pihak sekolah dan siswa agar dapat menjaga kualitas wawasan siswa dan mengembangkannya. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat menjadikan skripsi ini sebagai referensi pembuatan penelitian di masa yang akan datang dan juga dapat mengembangkan penelitian ini.