Sintesis Komposit Zeolit X/Oksida Perak dan Tembaga Melalui Reaksi Tollens Serta Aplikasinya Sebagai Adsorben: Synthesis Zeolite X/Silver and Copper Oxide Composite via Tollens Reactions and Its Application as Adsorbent - Hasanuddin Rizal; Zaenal Abidin; Trivadila; Nurul Hiedayati (Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB University, 2022)
Zeolit adalah mineral aluminosilika berpori mikro sehingga memiliki permukaan yang luas. Permukaannya yang luas menyebabkan zeolit umum digunakan sebagai adsorben. Zeolit X termasuk dalam struktur Faujasit dan biasa mengikat kation natrium. Kation yang terikat pada zeolit dapat ditukar dengan kation lainnya, seperti kation logam transisi. Kation logam transisi seperti [Ag(NH3)2]+ biasa digunakan sebagai pendeteksi gugus aldehida atau biasa dikenal sebagai pereaksi Tollens. Penelitian ini bertujuan menyintesis komposit adsorben zeolit X/oksida perak dan zeolit X/oksida tembaga melalui reaksi Tollens. Komposit dikarakterisasi menggunakan scanning electron microscope menunjukkan permukaan milik komposit lebih kasar dari pada permukaan zeolit X. Bahan yang digunakan sebagai model untuk adsorpsi ialah, gas amonia. Komposit yang dihasilkan ada tiga jenis berdasarkan tahapan penambahan zeolit pada proses sintesis, yaitu setelah penambahan prekursor (komposit 1), setelah penambahan NH4OH (komposit 2), dan setelah pemanasan (komposit 3). Komposit yang dihasilkan mampu meningkatkan adsorpsi amonia hingga 2 kali lipat daripada zeolit X.