Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Pemakaian Metode Periodik Pada UD. Pusaka Bakti - Santi Arafah (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2022)
UD. Pusaka Bakti merupakan usaha dagang yang berdiri sejak tahun 1972 dengan mengembangkan usahanya dari sabuk kelapa dan menghasilkan coco peat, keset kaki, sapu, brush, dan matras. UD. Pusaka Bakti mengalami kesulitan dalam pencatatan barang sehingga menerapkan metode periodik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh waktu, sistematika penyusunan anggaran dan kestabilan harga terhadap pemilihan pemakaian metode periodik di UD. Pusaka Bakti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 50 responden dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini secara simultan variabel waktu, sistematika penyusunan dan kestabilan harga berpengaruh terhadap pemilihan pemakaian metode periodik dimana, terlihat dari bahwa sig adalah 0,000 < 0,05 atau F hitung > F tabel yaitu 99,166 > 2,807. Sedangkan secara parsial waktu dan sistematika penyusunan anggaran berpengaruh secara positif terhadap pemilihan pemakaian metode periodik, namun variabel kestabilan harga tidak mempengaruhi pemilihan pemakaian metode periodik