Peran program perhutanan sosial dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di sekitar kawasan hutan (studi kasus indepth interview perhutanan sosial fungsi statistik kehutanan BPS 2021) - Zet, Lodewik; Purwanti, Fajri Iramaya; Rudiana, Eka; Hakim, Herzainul Nur; Adnan, Muhammad (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2022)
Program perhutanan sosial merupakan salah satu program unggulan pemerintah untuk mendukung kesejahteraan rumah tangga di sekitar kawasan hutan. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pencapaian SDGs melalui aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga penerima bantuan program perhutanan sosial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari hasil indepth interview perhutanan sosial tahun 2021. Melalui penelitian ini diketahui bahwa lahan milik sendiri, lahan perhutanan sosial, skema hutan desa, dan bantuan uang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Berdasarkan wawancara dengan responden penerima program perhutanan sosial, masih banyak lahan perhutanan sosial yang belum dikelola sesuai dengan peruntukannya. Sehingga, diperlukan monitoring dan evaluasi dari pemerintah untukmengoptimalisasikan program perhutanan sosial.