Snowball throwing based on lesson study to improve college student's algebraic reasoning in solving problems generating functions - Nur Fitriyah Indraswari (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan penalaran aljabar mahasiswa dalam menyelesaikan masalah fungsi pembangkit berdasarkan implementasi model pembelajaran snowball throwing berbasis lesson study. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa prodi pendidikan matematika STKIP PGRI Sumenep semester ganjil yang telah lulus mata kuliah logika matematika dan teori bilangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif. Lesson study dan PTK memiliki banyak kesamaan ditinjau dari tahapannya yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan & observasi (do), dan refleksi (see). Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar tugas pemecahan masalah dan lembar observasi lesson study. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan mendeskripsikan persentase data kuantitatif yang diperoleh. Pada indikator mencari pola terjadi peningkatan sebesar 50%, pada indikator menemukan pola terjadi peningkatan sebesar 43,75%, sedangkan pada indikator generalisasi terjadi peningkatan sebesar 45%. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran snowball throwing berbasis lesson study dapat meningkatkan penalaran aljabar mahasiswa dalam menyelesaikan masalah fungsi pembangkit.