Powerpoint-based educational games on flat face three dimensional objects combined volume learning - Nurma Haya Julianti; Rachmaniah Mirza Hariastuti; Feby Indriana Yusuf (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Lemahnya kemampuan visualisasi siswa menyebabkan siswa kesulitan menginterpretasi bentuk bangun ruang. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam mempelajari bangun ruang sisi datar, salah satunya dengan memanfaatkan PowerPoint sebagai game edukasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan game edukasi berbasis PowerPoint pada materi volume gabungan bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP. Penelitian pengembangan dilakukan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 60 siswa kelas VIII SMPIT Al-Uswah Banyuwangi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, kuesioner, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode gabungan (kuantitatif dan kualitatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi valid dengan nilai rata-rata 4,39, praktis dengan nilai rata-rata sebesar 4,67 serta respon siswa termasuk kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,94, serta tidak efektif sesuai analisis hasil tes siswa yang menunjukkan . Sehingga kualitas hasil pengembangan game edukasi berbasis PowerPoint pada materi volume gabungan bangun ruang sisi datar belum baik dan perlu dilakukan perbaikan. Perbaikan dapat dilakukan khususnya dalam hal suara agar dapat terdengar lebih jelas.