STRATIFIKASI SOSIAL PADA TOKOH-TOKOH NASKAH DRAMA NYONYA-NYONYA KARYA WISRAN HADI - Satiri Solahudin; Nadilah Zahrani (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Setiap masyarakat tidak asing lagi kita temukan adanya tingkat golongan kelas masyarakat atau kedudukan masyarakat yang berbeda-beda. Berawal dari adanya perbedaan kelas masyarakat maka muncullah suatu gagasan yakni stratifikasi sosial. Stratifikais sosial memiliki berbagai macam bentuk. Namun, peneliti memilih stratifikasi sosial berdasarkan tingkat kelas masyarakat, kriteria kehormatan, perekonomian, dan kedudukan atau status masyarakat. Peneliti membuktikan bentuk-bentuk stratifikasi sosial melalui kutipan dialog yang terdapat dalam naskah drama Nyonya-Nyonya.Adapun tujuan penelitian ini memaparkan stratifikasi sosial yang tergambar dalam naskah drama Nyonya-Nyonya karya Wisran Hadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak-catat. Hasil analisis membuktikan bahwa setiap tokoh pada naskah drama Nyonya-Nyonya mengandung adanya bentuk-bentuk stratifikasi sosial yang digambarkan melalui kutipan dialog. Data pada penelitian ini yakni sebanyak 11 data yang diantaranya mengandung bentuk stratifikasi sosial kelas atas, kelas menengah, golongan atas kriteria kehormatan, serta aspek ascirbed status dan achived status.