PERANCANGAN SMART HELMET UNTUK KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN SISTEM BLUETOOTH DAN RADIO FREKUENSI - Barry Nur Setyanto; Fanani Arief Ghozali; David Yoga Pradana; Hanafi Wahyu Ramndani (PSTE UNIMUS, 2022)
Peningkatan tindak pencurian sepeda motor sebesar enam persen dimasa pandemi covid-19 terjadi di tahun 2020, hal ini menjadi himbauan kepada masyarakat agar dapat menjaga kendaraan terkhusussepeda motor. Teknologi keamanan telah banyak diupayakan oleh pihak pabrik sepeda motor. Sistem keamanan ganda dan jenis nirkabel telah banyak diproduksi, akan tetapi teknologi yang canggih tersebut hanya tersemat pada kendaraan tipe baru, sehingga diperlukan pengembangan produk keamanan sepeda motor. Telah banyak produk diteliti menggunakan integrasi teknologi elektronika berupa hardware dan software. Hardware berupa arduino, bluetooth, relay, buzzer dan perangkat smartphone, sedangkan software berupa program arduino dan program aplikasi di android. Dalam hal tersebut belum ada perancangan yang mengabungkan antara bluetooth dan radio frekuensi yang meletakkan hardware pengirim sinyal pada helm. Perancangan dilakukan menggunakan metode penelitian modeling dengan pendekatan hard approaches untuk menghasilkan produk. Penelitian menghasilkan produk hardware receiver, hardware transmitter dan software berupa aplikasi android yang dapat mengendalikan kedua hardware. Hasil pengujian oleh expert judgement pada aspek functional suitabilitymenunjukkan kinerja sangat baik pada ujicoba harware maupun software.