Analisis model pembelajaran pendidikan jasmani berbasis sentra di Sekolah Dasar Alam Natur Islam Bekasi - Yahya Alfian Ayyas; Apta Mylsidayu (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis model pembelajaran Pendidikan jasmani berbasis sentra di Sekolah Dasar Alam Natur Islam Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan informan penelitian sebanyak tiga orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengenai analisis model pembelajaran pendidikan jasmani berbasis sentra di Sekolah Dasar Alam Natur Islam Bekasi ini fokusnya pada 3 aspek yakni kognitif, afektif dan psikomotor anak. Dalam proses pembelajaran Pendidikan jasmani berbasis sentra ini terdapat 3 tahapan pemberian pijakan dari guru Pendidikan jasmani kepada siswa yakni; (1) pijakan sebelum kegiatan (opening, circle time, dan pemanasan), (2) pijakan ketika kegiatan (pendampingan dan evaluasi), dan (3) pijakan setelah kegiatan (pendinginan, recalling, dan closing). Berdasarkan hasil penelitian, implementasi model pembelajaran pendidikan jasmani berbasis sentra di Sekolah Dasar Alam Natur Islam Bekasi yaitu adanya proses pemberian arahan pada anak (scaffolding), dimulai dari pijakan lingkungan main, pijakan saat belajar, pijakan lingkungan sebelum belajar, pijakan saat belajar, pijakan pengalaman setelah belajar. Agar proses pembelajaran sentra ini terlaksana dengan baik, guru dituntut wajib membaca buku bahan ajar dan menggunakan bahasa yang sesuai dengan SPOK ketika berkomunikasi dengan siswa agar kemampuan bahasa siswa tertata dengan baik dan maksud tersampaikan, memperkuat dan memperluas bahasa anak. This study's goal was to understand how to evaluate the Alam Natur Islam Elementary School in Bekasi's sentra-based physical education learning paradigm. Three female research informants were used in this study's qualitative case study methodology. According to the study's findings, children's cognitive, affective, and psychomotor development are the three main areas that are being examined while examining the sentra-based physical education learning models at Alam Natur Islam Elementary School in Bekasi. There are three stages in which pupils are introduced to center-based physical education by the physical education instructor, and they are as follows: (1) steps before activities (opening, circle time, and warm-up), (2) steps during activities (assistance and evaluation), and (3) steps after activities (cooling down, recalling, and closing). Based on the study's findings, the Alam Natur Islam Bekasi Elementary School implemented the sentra-based physical education learning model, which involves scaffolding instruction to children by starting with the playing environment, the learning environment, the environment before learning, and the environment after learning. Teachers are obliged to study teaching aid materials and communicate with pupils using language that complies with SPOK in order to ensure that kids' language skills are effectively structured, intentions are communicated, and children's language is strengthened and expanded.