Strategi Pengembangan Usaha Mie Ayam Cabe Hejo Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM - As-siisi, Adzkia Marwa; Rahayu, Agus; Dirgantari, Puspo Dewi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrakâˆ’Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh Mie Ayam Cabe Hejo menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis strategi menggunakan matriks IFE dan EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mie Ayam Cabe Hejo memiliki posisi yang kuat dalam memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada dan mampu mengatasi kelemahan dan ancaman dengan nilai tertimbang IFE sebesar 2,81 dan nilai tertimbang EFE sebesar 2,775. Dalam analisis menggunakan matriks IE menunjukkan bahwa Mie Ayam Cabe Hejo dapat menggunakan strategi hold and maintain dengan strategi alternative penetrasi pasar dan pengembangan produk. Kedua strategi tersebut menjadi salah satu pertimbangan dalam menetapkan strategi yang tepat. Analisis matriks SWOT menghasilkan sembilan strategi alternatif yang dapat diterapkan. Strategi yang sebaiknya diprioritaskan oleh Mie Ayam Cabe Hejo adalah dengan melakukan penetrasi pasar.Kata Kunci: Manajemen Strategi; Matriks SWOT; Matriks QSPM; Matriks IE; UMKM