Pengaruh Struktur Jatuh Tempo Utang Dan Leverage Terhadap Investasi Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur. - Maharani, Octavia; Leon, Farah Margaretha (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Kebijakan keuangan perusahaan dan keputusan investasinya dianggap saling berhubungan, terkait dengan tingkat utang dan struktur maturitasnya, menimbulkan insentif perusahaan untuk berinvestasi secara berlebihan ataupun kurang dalam berinvestasi. Dan untuk mengatasi masalah kurang investasi, perusahaan biasanya menggunakan kebijakan rasio utang yang rendah dan atau kebijakan utang jangka pendek. Penelitian ini bertujuan unyuk menyelidiki apakah ada pengaruh antara struktur jatuh tempo utang dan rasio utang terhadap investasi perusahaan. Investasi perusahaan sebagai variabel dependen, struktur jatuh tempo utang dan rasio utang sebagai variabel independent, arus kas, pertumbuhan, investasi tertinggal dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Studi ini mengumpulkan data dari 34 perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 3 tahun (2018 – 2020) sehingga didapatkan total 102 sampel dan menggunakan model regresi berganda untuk pengujiannya. Temuan dari penelitian ini menunjukan rasio utang dan investasi tertinggal berpengaruh signifikan. Dengan adanya penelitian ini, manajer keuangan diharapkan dapat meningkatkan investasinya dari tahun ke tahun dan untuk investor dapat memilih perusahaan dengan rasio utang yang baik dan perusahaan dengan investasi yang terus meningkat.