Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Dimoderasi oleh Motivasi Kerja di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan - Mashudi Gani; Gusrah Gusrah (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi Oleh Motivasi Kerja. Untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai, untuk mengetahui seberapa mampu Motivasi Kerja Memoderasi hubungan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah populasi 499. Penarikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 orang dimana penarikan sampelnya menggunakan purposive sampling, karena berdasarkan pertimbagan tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi dan interview. Hasil penelitian pada hipotesis I yaitu analysis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada hipotesis II yaitu moderated regression analysis (MRA) menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak mampu memperkuat hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai.