COMMUNICATION SKILLS MAHASISWA AKUNTANSI DAN AKUNTAN: DUA DEKADE STUDI DI INDONESIA - Wiji Andriani; ani wilujeng suryani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan meninjau perkembangan penelitian communication skills mahasiswa akuntansi dan akuntan di Indonesia selama dua dekade. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan menggunakan pendekatan content analysis. Penelitian ini berfokus pada communication skills mahasiswa akuntansi dan akuntan, serta aspek communication skills yang dibutuhkan oleh pemberi kerja. Data penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder berupa artikel dari jurnal ilmiah nasional. Peneliti menerapkan purposive sampling untuk mendapat sampel akhir. Periode data yang diambil adalah dari tahun 2005 hingga 2021. Tinjauan penelitian didasarkan pada tujuh artikel empiris dari 7.308 artikel yang ditemukan pada jurnal akuntansi dan 861 artikel yang ditemukan pada jurnal accounting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi yang telah diteliti dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu (1) keterampilan komunikasi secara umum, (2) keterampilan komunikasi lisan dan tulisan, serta (3) keterampilan komunikasi dalam bahasa asing, khususnya Bahasa Inggris.Kata kunci: Communication Skills; Literature Review; Content Analysis