KESIAPAN PENGELOLAAN ASET UNY DALAM RANGKA OPTIMALISASI INCOME GENERATING UNTUK MENDUKUNG PTNBH UNY - Dhyah Setyorini; Rr Indah Mustikawati; Indarto Waluyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Riset ini bertujuan untuk melihat kesiapan UNY dalam mengelola aset dalam rangka optimalisasi income generating untuk mendukung PTN-BH UNY. Riset ini penting dilakukan untuk mendapatkan keyakinan terhadap kesiapan UNY dalam pengelolaan keuangan khususnya terkait pengelolaan asetnya. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan bulan Februari hingga September 2022 di Universitas Negeri Yogyakarta dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kesiapan pengelolaan akun aset pada UNY. Subjek dalam penelitian ini adalah personal yang bekerja mengelola anggaran khususnya aset di bawah koordinasi Badan Pengawas Pengelolaan Usaha (BPPU) dan Satuan Pengawasan Internal (SPI) UNY. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dengan cara triangulasi sumber. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan dari tahapan kesiapan pengelolaan aset, hanya tahap pertama (sosialisasi) yang telah terlaksana, tahap kedua terkait tata kelola telah disiapkan semua perangkat yang mengatur (Peraturan Rektor) UNY PTN-BH namun payung hukumnya belum disahkan oleh Presiden, sehingga perubahan tatakelola belum dapat dilaksanakan secara penuh. Tahap terakhir transfer aset belum dapat dilaksanakan. Identifikasi aset baru terlaksana di lingkup internal, identifikasi dengan KPKPN belum dapat dilaksanakan. Hal ini terjadi karena selain identifikasi internal belum selesai, payung hukum juga belum disahkan. Kondisi ini membuat UNY belum dapat bergerak melakukan harmonisasi. Perlu identifikasi aset lebih lanjut karena beberapa aset yang di bawah BPPU statusnya masih tahap pengembangan. Selain itu, perlu diagendakan kejelasan peran, fungsi dan tanggungjawab antara Inkubator Bisnis UNY dan BPPU dalam upaya optimalisasi aset.Kata kunci: Kesiapan, Pengelolaan Aset, PTN-BH