PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Calvin Luis (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price to Book Value, Perencanaan Pajak diukur dengan menggunakan Effective Tax Rate, Profitabilitas diukur dengan menggunakan rasio Return On Equity, dan Ukuran Perushaaan diukut dengan menggunakan total aset. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling yang menggunakan kriteria yang telah ditentukan dengan jumlah data sebanyak 45 data yang diuji dengan menggunakan IBM SPSS 26. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji pooling, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, namun perencanaan pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Nilai Perusahaan, Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan