Penerapan Manajemen Risiko Dalam Umkm Laundry (Studi Kasus: Best Laundry) - Nasar Buntu Laulita; Davin Ewaldo; Viviana Angesty; Michael Setiawan; Renalbi Renalbi; Joven Alfando Cang (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Suatu bisnis UMKM ada resiko ketika menjalankan suatu kegiatan usaha nya. Hal ini dikarenakan kurangnya penerapan manajemen risiko dalam bisnis tersebut. Pada penelitian yang dibuat oleh para peneliti ini melakukan studi kasus pada UMKM berbasis laundry yaitu Best Laundry. Pada artikel ini peneliti bertujuan untuk menganalisis mengenai risiko operasional yang mungkin akan terjadi pada bisnis laundry. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode lapangan dengan langsung datang ke Best Laundry melakukan survey dan wawancara secara langsung dengan pemilik bisnis. Resiko seperti baju luntur, bau apek karena cuaca yang kurang baik, dan baju tercampur dengan milik orang lain menjadi resiko yang sering terjadi di mitra pada Best Laundry. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Best Laundry memiliki risiko yang tinggi karena pada daerah sekitaran Best Laundry ada beberapa bisnis laundry lainnya. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana risiko yang sering terjadi di bisnis laundry yang nanti nya akan menjadi saran untuk membangun bisnis di bidang laundry kedepannya. Kata Kunci: laundry, risiko operasional, infrastruktur, reputasi