Analisis Manajemen Operasional Pada Pt National Industrial Gases Indonesia - Cheren Cheren; Muhammad Azril Akbar; M Riqfi Tau; Fendy Cuandra (STIE AMKOP, 2022)
Penerapan manajemen operasional pada suatu perusahaan menjadi sangat penting untuk diimplementasikan. Terlepas dari berbagai proses operasional yang ada diperusahaan. Tidak menutup kemungkinan terdapat syarat dan kendala yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan manajemen operasional yang ada pada perusahaan local di Kota Batam, PT Nasional Industry Gasses Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penerapan manajemen operasional yang telah dilakukan PT NIGI, beberapa di antaranya adalah adanya manajemen kualitas dengan mengadakan ISO sebagai syarat operasional. Kemudian terdapat tahapan forecasting manajemen pertahun dan struktur rangkaian supply chain management yang jelas antara perusahaan, supplier, dan konsumen. Terakhir diketahui penerapan strategi lokasi yang optimal terhadap perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang diperoleh dengan melakukan Teknik wawancara HR/HSE perusahaan. Tidak terdapat sampling yang digunakan pada penelitian, dan hanya menjadikan PT NIGI sebagai objektifitas penelitian dalam melakukan analisis manajemen operasional Kata Kunci: Manajemen Operasional, Manajemen Kualitas, Forecasting Management, Supply Chain Management, Strategy Location