Pengaruh Work from Home Terhadap Work Life Balance Karyawan Direktorat Human Capital Management PT Telkom Indonesia TLT Jakarta Selatan - Shalsabila Tafisa; Akhmad Yunani (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan Direktorat Human Capital Management PT Telkom Indonesia TLT Jakarta Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh work from home terhadap work life balance karyawan Direktorat Human Capital Management PT Telkom Indonesia TLT Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja karena pengambilan sampel untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan tipe sampel jenuh, yaitu seluruh karyawan Direktorat Human Capital Management PT Telkom Indonesia TLT Jakarta Selatan yang berjumlah 72 karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa work from home di Direktorat Human Capital Management PT Telkom Indonesia TLT Jakarta Selatan sudah terlaksana dengan baik. Selain itu, work life balance karyawan masuk ke dalam kategori baik, yang artinya menunjukan adanya keseimbangan. Pada penelitian ini juga menunjukan bahwa work from home berpengaruh signifikan terhadap work life balance dengan nilai koefisien determinasi yaitu sebesar 76,7% atau 0,767. Sedangkan sisanya yaitu 23,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini Kata kunci: Work from Home, Work-Life Balance