KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA SEDIMEN TAMBAK IKAN BANDENG DI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Mirna Fitrani; Gracia Eirene Girsang; Marini Wijayanti (Universitas Sriwijaya, 2022)
Kualitas air tambak yang menurun seringkali disebabkan kurangnya pengelolaan tanah dasar yang berakibat kurang optimalnya produksi budidaya ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisika dan kimia sedimen tambak tradisional ikan bandeng di Banyuasin II, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tekstur tanah pada masing masing tambak yang disampling tergolong lempung berpasir. Bahan organik tanah pada setiap tambak cukup tinggi dengan nilai berkisar antara 7,08-14,15%. pH tanah tergolong asam-sangat asam dengan nilai 3,38-4,63. Hasil uji kadar besi menunjukkan nilai yang sangat tinggi pada setiap tambak, berkisar antara 2,28-42,12 mg kg-1. Kandungan kalsium dan magnesium cukup rendah, yaitu 4,81-9,91 Cmol kg-1 dan 0,96-3,09 Cmol kg-1. Hasil analisis akumulasi sedimen menunjukkan nilai mulai dari 12,14 cm per tahun hingga 22,86 cm per tahun. Meskipun karakteristik tambak belum menunjukkan masalah yang berat untuk pemeliharaan ikan bandeng, namun produktivitas tambak menjadi kurang optimal. Tanpa pengelolaan tanah dasar yang baik pada tambak, diperkirakan kualitas tambak akan terus menurun untuk pemeliharaan ikan yang akan datang