Pengaruh Modal Minimal dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa di Pasar Modal Studi Kasus Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Masrifah Masrifah; Evi Fujilestari; Putri Widyani (STIE AMKOP, 2022)
Dalam perekonomian suatu negara pasar modal sendiri memiliki peran yang sangat penting. Pasar modal memberikan alternatif investasi jangka pendek dan jangka panjang kepada investor dan secara fundamental mendorong investor untuk menginvestasikan uangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal dan motivasi investasi terhadap minat berinvestasi mahasiswa dipasar modal. Penelitian menggunakan metode desktiprif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen angkatan 2019 Universitas Buana Perjuangan Karawang dan sampel yang diambil sebagai responden adalah sebanyak 110 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa koefisien modal minimal dan motivasi investasi bernilai positif dan secara simultan atau bersama-sama variabel modal minimal dan motivasi investasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa di pasar modal. Berdasarkan uji F menunjukan kelayakan dalam model diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menunjukan bahwa uji model ini layak untuk digunakan pada penelitian. Keywords: Investment, Students, Capital, Motivation, Capital Market