Konstruksi Makna Scooterist: Studi Fenomenologi Konstruksi Makna Scooterist di Bekasi - Bagus Wicaksono; Siti Nursanti; Oky Oxcygentri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Scooterist merupakan istilah untuk para penggemar motor jenis scooter, yang umumnya merupakan produksi perusahaan Piaggio yaitu vespa. Lahirnya komunitas ini lebih banyak didasari karena rasa persamaan penggunaan merk motor tertentu. Kota Bekasi menjadi salah satu kota yang memiliki banyak scooterist, para scooterist di Bekasi tersebut sering terlihat mengadakan kegiatan bermotor santai (riding) di tengah-tengah aktivitas kegiatan masyarakat yang mengakibatkan timbulnya stigma yang negatif bagi masyarakat tertentu. Peneliti ingin meneliti lebih dalam lagi mengenai bagaimana konstruksi makna scooterist, yang dimana terdapat makna diri yang ingin dikomunikasikan oleh seorang scooterist terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori Fenomenologi Alferd Shutz mengenai motif Karena (because motive) dan motif Untuk (in order to motive), Teori Kontruksi sosial atas realitas, dan Teori interaksi simbolik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna diri scooterist terbagi menjadi tiga jenis, yaitu makna gaya hidup dan jati diri, makna citra diri, dan makna persaudaraan dan solidaritas. Motif diri scooterist berdasarkan teori fenomenologi Alfred Shutz sebagai motif karena (because motive) atau merupakan motif latar belakang yang terdiri dari motif keunikan, lingkungan, dan solidaritas. Serta motif untuk (in order to motive) atau merupakan motif masa depan yang terdiri dari kemudahan, investasi, kenangan, nilai dan histori. Kata Kunci: Makna Scooterist, Scooterist Bekasi, Fenomenologi Scooterist.