Konstruksi Mahasiswa Unesa Mengenai Perayaan Ulang Tahun Puan di Tengah Demonstrasi BBM - Mochamad Taufiqurrachman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Tidak menghiraukan suara rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) justru merayakan ulang tahun Puan Maharani di tengah demonstrasi massa atas kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di depan Gedung DPR. Kejadian tersebut membuat DPR dianggap sedang meremehkan keadaan masyarakat yang tengah sengsara akibat kenaikan harga BBM. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pemaknaan mahasiswa Unesa sebagai insan terpelajar mengenai perayaan ulang tahun Puan Maharani ditengah demonstrasi kenaikan harga BBM. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori konstruksi sosial oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckmann. Konstruksi sosial merupakan proses pemaknaan yang dilakukan oleh seseorang pada lingkungan dan aspek di luar dirinya. Peneliti mengumpulkan data dengan wawancara dan observasi pada mahasiswa Unesa. Hipotesis awal peneliti ialah bahwa mahasiswa Unesa memaknai perayaan ulang tahun Puan Maharani di tengah demonstrasi kenaikan harga BBM sebagai tindakan DPR yang tidak bijak karena seharusnya DPR mementingkan kepentingan rakyat terlebih dahulu daripada kepentingan pribadi. Kata Kunci: Konstruksi Sosial, Perayaan Ulang Tahun, Puan Maharani, Demonstrasi, Bahan Bakar Minyak