MENELISIK KEBERADAAN GURU BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH TEOLOGI KRISTEN KOTA KUPANG NTT - Dr. Anggreani N. Paat, M.Si (Sekolah Tinggi Teologia Wesley Methodist Indonesia, 2022)
Perkembangan jaman terus berlangsung, sejalan dengan itu manusia juga perlu beradaptasi, proses adaptasi salah satunya melalui pendidikan baik oleh keluarga, Gereja maupun sekolah. SMTK Kupang adalah Sekolah Keagamaan Kristen yang mendampingi peserta didik agar menjadi tenaga keagamaan Kristen terampil yang siap melayani di Gereja dan masyarakat. Penelitian ini menelisik mengapa SMTK yang mendidik remaja belum ada guru BK? Guru BK digantikan dengan guru mata pelajaran dan Agama, hanya jika ada masalah. Sekolah menurut regulasi, selayaknya mempunyai guru BK agar menyediakan layanan pendampinagna peserta didik dan tugas perkembangannya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara dari subjek penyelenggara SMTK. Hasil penelitian pentingnya pengadaan guru BK agar peserta didik dapat berkembang secara maksimal. Rekomendasi peneliti agar SMTK Kupang mempertimbangkan rekrutmen guru BK