FENOMENA GAYA HIDUP CHILDFREE DALAM PANDANGAN ETIKA KRISTEN - David Maysusanto Pilipus; Yanto Paulus Hermanto; Ferry Simanjuntak (Sekolah Tinggi Teologia Wesley Methodist Indonesia, 2022)
The child-free lifestyle, namely those who get married but decide not to have children, seems to be increasingly prevalent in Indonesia. And there are various reasons behind it. This paper intends to formulate the problem of how to view childfree from the point of view of Christian ethics. Is the childfree lifestyle acceptable based on biblical truth? This is interesting because there is very little research on childfree from a Christian point of view in Indonesia. So it can be said that research on this is something new. The method used to answer these questions is to collect journals, books, and Bible verses related to the formulation of the problem to get answers to the questions above. It is interesting to be able to listen to the results of this study because it will reveal many reasons why people are childfree. And after doing the research, it can be concluded that child freedom can still be justified according to the Bible for the right reasons, namely for the sake of the kingdom of heaven. The author hopes that this work can be used as a reference for those who are considering childfree or those who care about childfree.Gaya hidup childfree yaitu mereka yang menikah namun memutuskan untuk tidak ingin memiliki keturunan rupanya semakin marak di Indonesia. Dan ada berbagai alasan yang melatarbelakanginya. Tulisan ini hendak merumuskan masalah tersebut menjadi bagaimana memandang childfree dari sudut pandang etika Kristiani. Apakah gaya hidup childfree dapat diterima berdasarkan kebenaran Alkitab. Hal ini menjadi menarik karena sedikitnya penelitian mengenai childfree dari sudut pandang Kristiani di Indonesia. Sehingga dapat dikatakan penelitian mengenai ini adalah sesuatu yang baru. Metode yang digunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah dengan mengumpulkan jurnal, buku, ayat-ayat Alkitab yang berkaitan dengan rumusan masalah tersebut untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan di atas. Menarik untuk dapat menyimak hasil penelitian ini, karena akan mengungkap banyak alasan orang untuk childfree. Dan setelah dilakukan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa childfree masih dapat dibenarkan menurut alkitab dengan alasan yang tepat yaitu dilakukan untuk kepentingan kerajaan sorga. Besar harapan penulis, bahwa karya ini dapat dijadikan referensi bagi mereka yang sedang mempertimbangkan untuk childfree atau mereka yang peduli dengan childfree.