Pengembangan Bahan Ajar Dengan Metode Studysaster Pada Mata Kuliah Kajian Puisi Di Masa Pandemi: Pengembangan Bahan Ajar Dengan Metode Studysaster Pada Mata Kuliah Kajian Puisi Di Masa Pandemi - Lisdayanti, Septina -; Safitri, Washlurachim (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang tepat penggunaannya dalam proses pembelajaran di masa pandemi. Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar dengan metode studysaster pada mata kuliah kajian puisi di masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (development design reseacrh) dengan langkah-langkah mengidentifikasi materi-materi pembelajaran yang dapat dikaitkan dengan wabah pandemi covid-19, mempelajari dan menganalisis konsep yang teridentifikasi serta konteks yang digunakan. Langkah selanjutnya adalah menyusun bahan ajar dengan metode studysaster untuk dapat mengembangkan kemampuan belajar mahasiswa, melakukan ujicoba terhadap bahan ajar yang dibuat. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian ini adalah produk final berupa pembelajaran kajian puisi dengan metode studysaster berupa karya puisi yang bertemakan kebencanaan covid 19 serta hasil kajian terhadap puisi orang lain yang bertemakan pandemi covid-19. Pembelajaran studysaster ini dapat memberikan dampak yang baik kepada mahasiswa agar dapat berperan serta aktif dalam mengatasi pandemi covid-19.