INTERJEKSI DALAM BAHASA REJANG DI DAERAH KABUPATEN REJANG LEBONG: INTERJEKSI DALAM BAHASA REJANG DI DAERAH KABUPATEN REJANG LEBONG - manjato, ajat -; Solehan, Solehan; Tasya, Tasya; Paulina, Yanti (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana bentuk interjeksi dalam bahasa Rejang di Kabupaten Rejang Lebong?. (2) bagaimana fungsi bahasa Rejang di Kabpaten Rejang Lebong? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrispisikan pemahaman yang tepat, rinci dan mendalam tentang bentuk dan fungsi interjeksi bahasa Rejang di Kabupaten Rejang Lebong. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitin ini adalah teknik SLBC, observasi, catat. Teknik analisis data adalah (1) Mentranskripsi data, meliputi Bahasa Rejang ke Bahasa Indonesia. (2)Mengidentifikasi data, meliputi Interjeksi Bahasa Rejang. (3) Mengklasifikasi data, meliputi Interjeksi Bahasa Rejang. (4)Lalu analisis data sesuai degan yang diperlukan dalam penelitian mengenai Interjeksi Bahasa Rejang. (5)Selanjutnya, data diinterprestasikan sesuai tujuan dan kebutuhan penelitian. (6)Menyimpulkan semua data yang telah di peroleh dengan baik dalam penelitan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap interjeksi bahasa Rejang pada masyarakat di Desa Gajah Mada Kabupaten Rejang Lebong, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa (1) Bentuk interjeksi yang ada dalam bahasa Rejang terdiri dari tiga jenis yaitu: (1) interjeksi asli meliputi woi, ai, adui, ew, iw, hoi, ah, neh, ei, dan oh, (2) interjeksi kata biasa meliputi maso, apun, dan maro, (3) interjeksi ungkapan meliputi astagfirullah, masya Allah, alhamdulillah, insya Allah, ya Allah, dan demi Allah. (2) fungsi interjeksi dalam masyarakat di Desa Gajah Mada Kabupaten Rejang Lebong adalah : kejijikan, kecewa, kekaguman, kesyukuran, terkejut, ajakan, panggilan, memuji, marah, kasihan, meremehkan orang lain, takut, kesal, kesakitan, tidak percaya, mengetahui sesuatu yang baru, mengingatkan seseorang, menerima tawaran, membela diri, memohon. Kata Kunci : bentuk interjeksi, fungsi interjeksi