PERBEDAAN TERAPI LATIHAN MC KENZIE DAN WILLIAM FLEXION TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN LBP (LOW BACK PAIN) - Zuryaty Zuryaty; Mohammad Lutfi (NHM PRESS, 2020)
Low back pain (LBP) adalah nyeri yang dirasakan di punggung bawah dan dapat bersifat fokal atau radikuler atau keduanya. Survey pendahuluan didapatkan 2 responden mengalami nyeri berat dengan LBP, 5 responden mengalami nyeri sedang, dan 2 responden mengalami nyeri ringan. terdapat beberapa terapi untuk mengurangi nyeri pada LBP yaitu dengan back exercise seperti terapi McKenzie dan William Flexion Exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan efek rejimen latihan McKenzie dan William Flexion terhadap pereda nyeri pada pasien low back pain (LBP).Penelitian ini menggunakan desain pre-post quasi-experimental design dengan control group design. Variabel dalam penelitian ini adalah fleksi McKenzie dan William (variabel bebas) dan nyeri (variabel terikat). data diambil pada seluruh populassi pasien LBP di Poli Rehab Medik RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan dengan estimasi 90 responden dengan sampel 18 responden. Tehnik sampling menggunakan tehnik purposive sampling dan Pengumpulan data menggunakan observasi dengan Numerik Rating Scale (NRS), hasilnya dianalisis secara analitik dengan menggunakan uji wilcoxon, uji paried t test dan uji independen sampel t test dengan α (0,05). Analisis Uji Wilcoxon menunjukkan ada pengaruh antara sebelum dan sesudah diberikan terapi McKenzie terhadap penurunan nyeri (p = 0,025) > α (0,05), pada Uji Paired t test ada pengaruh antara sebelum dan sesudah diberikan terapi William Flexion Exercise terhadap penurunan nyeri (p = 0,000) < α (0,05), dan dari Uji Independent Sampel t test menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara yang di berikan terapi McKenzie dan William Flexion Exercise terhadap penurunan nyeri pada pasien LBP (P = 0,566) > α (0,05). Kepada para peneliti selanjutnya penulis sarankan agar melakukan tindak lanjut penelitian dengan melakukan pemberian latihan terhadap pasien dengan pendampingan keluarga tentang pengaruh terapi McKenzie dan William Flexion Exercise terhadap penurunan nyeri pada pasien LBP.