ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL SECARA TEORITIS DAN PRAKTIS - Risna Rismiana Sari (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2015)
Yogyakarta merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang mengalami pertumbuhan pesat. Kota ini terkenal sebagai kota pelajar dan budaya karena mempunyai banyak institusi pendidikan. Daerah Simpang Jetis adalah salah satunya. Simpang ini merupakan salah satu simpang empat bersinyal di Yogyakarta yang memiliki arus lalulintas cukup padat karena merupakan jalur untuk menuju ke berbagai universitas dan sekolah di sekitar kawasan simpang. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kembali kinerja Simpang Jetis yang terdapat di lapangan saat ini dan membandingkan dengan prediksi dari perhitungan berdasarkan MKJI 1997. Analisis yang dilakukan meliputi arus jenuh, waktu siklus, kapasitas dan derajat kejenuhan serta perilaku lalulintas. Dari hasil analisis, didapatkan perbedaan nilai dari hasil observasi dan prediksi. Perbedaan ini dikarenakan berbedanya faktor penyesuaian dan kondisi yang dipertimbangkan. Dalam analisis berdasarkan MKJI 1997, analisis didasarkan pada kondisi lalulintas ideal yang sesuai dengan peraturan. Tetapi yang terjadi di lapangan tidak selalu demikian. Maka nilai analisis hasil obsevasi dianggap lebih dapat digunakan untuk dijadikan bahan evaluasi terhadap kondisi simpang karena data dan analisis didasarkan pada kondisi sebenarnya di lapangan.