PERANCANGAN BAK PRASEDIMENTASI - R. Esther Ambat; R. Andjar Prasetyo (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2015)
Sistem penyediaan air minum harus dapat menyediakan air yang memadai dari segi kualitas maupun kuantitas. Fungsi utama dari bangunan bak prasedimentasi (Plain Sedimentation Basins) adalah untuk menghilangkan/mencegah gravel, pasir, lumpur, maupun material kasar lainnya agar tidak masuk ke dalam Instalasi Pengolahan Air (IPA). Bila kecepatan aliran masuk pada saluran (V) 60 cm/detik, debit yang diolah (Q)Â 0,15 m3/detik, maka penyisihan tingkat kekeruhan yang optimal diperoleh dari bak prasedimentasi dengan dimensi: panjang 12 meter, lebar 6,7 meter dan tinggi 1,75 meter, dengan syarat pembuangan lumpur harus dilakukan secara periodikÂ dan teratur sesuai dengan perencanaan, yaitu setiap 3 hari. Aliran air harus dijaga agar tetap tenang /tidak bergejolak (laminer) sehingga tidak mengganggu proses pengendapan secara gravitasi.