REVIEW AND THE STATE OF THE ART PADA PERSIMPANGAN BERSINYAL DENGAN MODEL FUZZY LOGIC - Moch. Duddy Studyana (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2016)
Masalah klasik kondisi lalu-lintas perkotaan adalah sering timbulnya kemacetan (jam), antrian (queue), penurunan kapasitas simpang (drop capacity) dan waktu tunggu (delay time) yang lama saat melewati persimpangan. Keberhasilan dalam menangani suatu persimpangan akan menjadikan tolok ukur guna mengevaluasi kinerja simpang (intersection performance). Kenyataan yang terjadi dilapangan pengaturan sinyal lalu-lintas (traffic light) seringkali dilakukan dengan melibatkan berdasarkan variabel yang bersifat numerik atau kuantitatif, padahal variabel yang bersifat linguistik atau kualitatif sering diabaikan dan ada kecenderungan tidak pernah dipertimbangkan. Ternyata penggunaan model fuzzy logic dapat memberikan kontribusi cukup besar dalam menangani kondisi persimpangan bersinyal, terutama pada penelitian ini dievaluasi terhadap waktu sinyal tetap (fixed time signal) dan simpang yang terisolasi (isolated intersection), karena dapat melibatkan analisa kombinasi variabel numerik dan linguistik. Hasil review dan penelaahan secara the state of the art dari beberapa penelitian terdahulu, diharapkan akan menjadi terobosan baru untuk memberikan solusi terbaik bagi pengaturan sinyal lalu-lintas, khususnya simpang terisolasi yang berada di Indonesia.