PENGEMBANGAN POCKETBOOK BERBASIS FLIPBOOK DENGAN ANIMASI 3D DALAM POKOK BAHASAN ALAT OPTIK KELAS XI SMA - Diva Alkhadia Rana; Rani Wulandari; Sri Wahyu Oktavianingsih; Irnin Agustina Dwi Astuti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pembelajaran fisika terkesan membosankan dan sulit bagi siswa karena banyak mengandung rumus-rumus. Hal ini membuat siswa kurang tertarik untuk belajar fisika. Oleh karena itu dibutuhkan iovasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan ketertarikan siswa. Salah satunya yaitu media embelajaran dalam bentuk pocketbook berbasis flipbook . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kelayakan media pembelajaran online berupa pocketbook berbasis flipbook. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RD (Research and Development) dengah model ADDIE yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk tersebut. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi. Berdasarkan hasil analisis data terdapat nilai validasi rata-rata sebesar 83,4 % dengan kategori layak. Sehingga dapat disimpulkam pocketbook fisika berbasis flipbook dengan animasi 3D pada materi alat optik layak untuk digunakan dalam pembelajaran.