MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DENGAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DIGITAL NATIVES - Lina Idamatus Saadiyah; Ani Anjarwati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kreativitas peserta didik setelah implementasimodel pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dikombinasikan dengan Augmented Reality (AR). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V di SD Negeri 2 Bulusan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan statistik deskriptif dimana data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan metode statistik dan hasilnya dideskripsikan kembali. Jenis dari penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi kreativitas siswa dan hasil prestasi belajar dalam bentuk hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis datamenunjukkan bahwa terjadinya peningkatan hasil belajar kreativitas peserta didik dimana terdapat 6 peserta didik mendapat nilai di bawah KKM pada siklus I (fase 1) saat mengerjakan pre-test kemudian di siklus II (fase 2) hanya terdapat 2 peserta didik mendapat nilai di bawah KKM pada saat mengerjakan post-test. Rata-rata awal yang semula pada fase 1 32,25 menjadi 61pada fase 2.