Analisis Pembangunan Desa di Provinsi Banten Berdasarkan Perbandingan Capaian Nilai IDM - Oki Oktaviana; Bani Adi Darma (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi secara berkala menghitung Indeks Desa Membangun (IDM) di seluruh desa di Indonesia. Hasil perhitungan nilai IDM tersebut tidak dijadikan sebagai data dasar sebagai acuan dalam melaksanakan program dan kegiatan pembangunan di desa, tetapi juga menjadi dasar untuk menilai efektifitas atau kinerja Pemerintah Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pembangunan desa di Provinsi Banten berdasarkan perkembangan capaian IDM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021. Data yang dianalisis adalah data IDM tahun 2018, 2019, 2020 dan 2021. Hasil analisis berdasarkan data IDM menunjukkan bahwa jumlah Desa Sangat Tertinggal dan Tertinggal di Kabupaten Provinsi Banten setiap tahun mengalami penurunan. Namun, dibandingkan tahun sebelumnya, tingkat penurunannya mengalami perlambatan. Berdasarkan perbandingan capaian skor IDM, tingkat efektivitas penggunaan dana pembangunan desa di Provinsi Banten relatif kurang efektif dibandingkan dengan provinsi lain di Jawa dan Bali. Diperlukan langkah-langkah kebijakan yang dapat meningkatkan perekonomian pedesaan sehingga dapat mempercepat peningkatan nilai Indikator Ketahanan Ekonomi (IKE) sebagai salah satu faktor lemah dalam pencapaian nilai IDM di Provinsi Banten