PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET “MANAJEMEN HIPERTENSI” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI - Syamsia Syamsia; Ani Syafriati (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Penyakit Hipertensi merupakan penyebab utama kematian diseluruh dunia. Data WHO menunjukkan pada tahun 2025 sekitar 29% orang dewasa di seluruh dunia akan mengidap hipertensi. Salah satu cara meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui media booklet. Tujuan: telah diketahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet “Manajemen Hipertensi” terhadap tingkat pengetahuan pasien dengan hipertensi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross secitonal. Penelitian dilakukan di RSUD Kayuagung pada tanggal 1-15 Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang ada diRSUD Kayuagung dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebelum intervensi mayoritas responden berpengetahuan kurang sebanyak 22 responden (64,7%) dan sesudah intervensi mayoritas responden berpengetahuan baik sejumlah 22 responden (64,7%). Hasil uji wilcoxon didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet “Manajemen Hipertensi” terhadap tingkat pengetahuan pasien dengan hipertensi di RSUD Kayuagung Tahun 2022 dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Saran: Diharapkan petugas kesehatan dapat menambah program pemberian pendidikan kesehatan untuk lansia khususnya dan masyarakat pada umumnya baik untuk penyakit hipertensi ataupun penyakit-penyakit lainnya, sebagai bentuk penerapan pelayanan keperawatan. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, media booklet, pengetahuan, hipertensi