POSISI TIDUR DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RUMAH SAKIT (LITERATURE REVIEW) - Wira Mas Kusuma Jaya; Yora Nopriani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Penyakit Gagal Jantung adalah suatu kondisi dimana jantung gagal memompa darah ke seluruh tubuh sehingga jantung akan berusaha lebih keras dalam memompa darah untuk memenuhi kebutuhannya. Klien CHF dengan gangguan pola napas akan mengalami sesak napas, perlu di berikan intervensi pengaturan posisi tidur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teori-teori dari berbagai artikel dan jurnal tentang hubungan posisi tidur dengan kualitas tidur pasien CHF di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan literature review/studi kepustakaan dengan menggunakan data sekunder dari berbagai literatur seperti buku, jurnal, artikel dan internet. Peneliti menemukan 15 jurnal, kemudian peneliti mereview beberapa jurnal yang berkaitan dengan posisi tidur dengan kualitas tidur pasien CHF. Hasil: Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaturan posisi tidur merupakan faktor yang dapat membantu meningkatkan dan menurunkan kualitas tidur pasien CHF. Saran: diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat, institusi keperawatan dan peneliti untuk menerapkan serta meningkatkan tindakan posisi yang lebih baik dalam memberikan asuhan keperawatan khususnya pengaruh posisi tidur dalam meningkatkan kualitas tidur pasien CHF. Kata kunci : Posisi Tidur, Kualitas Tidur, CHF