LATIHAN ANKLE STRATEG MENINGKATKAN KEMAMPUAN KESEIMBANGAN STATIS PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS GENU - Imam Haryoko; Ika Guslanda Bustam (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Lutut mempunyai fungsi yang sangat penting, maka penanganan Osteoarthritis genu harus diusahakan secara optimal untuk dapat mengurangi dampak buruk seperti kehilangan keseimbangan statis atau kemampuan untuk berdiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari latihan ankle strategi terhadap peningkatan keseimbangan statis pada pasien dengan diagnose osteoarthritis genu. Metode: Penelitian merupakan pra eksperiment (one group pre post test design), terdapat 28 sample berusia 30-60 tahun dengan diagnosis orteoratitis genu yang memiliki gangguan keseimbangan. Sample dipilih dengan metode purposive (consecutive) sampling. Data diperoleh melalui pengukuran dengan observasi keseimbangan statis dengan One Leg Standing (OLS), data di analisis dengan uji t paired. Hasil: Penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan statis pasien sebelum dan setelah rutin mendapatkan intervensi ankle strategy exercise p-value 0.000. Saran: Gangguan keseimbangan statis pada pasien osteoarthritis genu dapat diberikan intervensi fisioterapi berupa ankle strategy exercise. Kata Kunci: Osteoarthritis, Keseimbangan statis, One Leg Standing Score, Ankle Strategy Exercise