SURVEI MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAMIC CENTRE KARAWACI TANGERANG - Rasyadan Zul Qisthi; Sutarjo Sutarjo; Febi Kurniawan (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum maksimalnya kegiatan ekstrakurikuler olahraga di Sekolah Menengah Pertama Islamic Centre Karawaci Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat siswa kelas 8 dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Islamic Centre Karawaci Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survei dengan instrumen penelitian berupa angket. Populasi penelitian ini sebanyak 120 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 55 siswa. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Islamic Centre Karawaci Tangerang berada pada kategori “sedang” dengan jumlah siswa 24 siswa dan persentase sebesar 44%, yang berarti minat siswa kelas 8 dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Islamic Centre Karawaci Tangerang itu sedang, yaitu tidak rendah dan juga tidak tinggi.