PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK FLIPBOOK PADA MATERI TEKNIK DASAR SERVICE BACKHAND PERMAINAN TENIS MEJA BAGI MAHASISWA PJKR STKIP CITRA BAKTI - Bernabas Wani; Mira Fuzita; Ferdinandus Samri (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk pengembangan bahan ajar Elektronik Flipbook pada materi teknik dasar permainan tenis meja bagi mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti serta mengetahui evektifitas penggunaan bahan ajar elektronik terhadap ketercapaian hasil belajar mahasiswa pada mata kulia tenis meja, penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4-D yaitu mendefenisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarluaskan. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PJKR STKIP Citra Bakti, sedangkan isntrumen yang digunakan adalah lembar validasi lembar kerja, lembar penilaian tanggapan mahasiswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan (1) media pembelajaran pengembangan media pembelajaran flipbook pada materi service backhand tenis meja mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti Ngada mendapatkan penilaian uji validasi ahli adalah sebesar 85,75%. (2) hasil pada validasi pengguna adalah nilai 81,95. (3) serta Keefektifan media pembelajaran flipbook pada materi service backhand tenis meja mahasiswa PJKR Citra Bakti nilai yang diberikan adalah 79,50. Keimpulan dari penelitian ini adalah media flipbook pembelajaran pada materi service backhand tenis meja layak untuk dijadikan sebagai materi pembelajaran tenis meja pada mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti.