HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PELAKSANAAN DIET DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS (DM) - Hili Aulianah; Henrika Meylina (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Bahaya penyakit diabetes melitus jika tidak terkontrol akan menyebabkan gangguan metabolik akut berupa hipoglikemia atau krisis hiperglikemia, dan dapat menyebabkan gangguan vaskular jangka panjang berupa penyakit kardiovaskuler, stroke, dislipidemia, penyakit pembuluh darah perifer, hipertensi, mikroangiopati dan makroangiopati. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan pelaksanaan diet dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Metode : Penelitian ini dilakukan tanggal 16 sampai 31 Mei 2022 menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 167 orang dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden, tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil : Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pelaksanaan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan p value 0,014 (< 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara tindakan pelaksanaan diet dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan P value 0,013 (< 0,05). Saran : Dapat memberikan informasi lebih banyak melalui berbagai media tentang penyakit diabetes untuk mencegah komplikasi penyakit diabetes mellitus.Kata Kunci : Pengetahuan, Tindakan Pelaksanaan Diet, Kadar Gula Darah, Diabetes Melitus