ANALISIS ASPEK SOSIAL BUDAYA DALAM NOVEL “KKN DI DESA PENARI” KARYA SIMPLEMAN: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Penelitian ini membahas aspek sosial budaya yang terdapat dalam novel “KKN di Desa Penari” karya Simpleman. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan struktur (tema, alur, latar, tokoh dan penokohan) yang membangun di dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. (2) mendeskripsikan aspek sosial budaya dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis karya. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa novel “KKN di Desa Penari” karya Simpleman memiliki unsur pembangun meliputi tema yang terdiri dari tema mayor dan tema minor, alur yang digunakan adalah alur campuran, latar terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial-budaya, kemudian tokoh terdiri dari tokoh utama terdapat dua tokoh sedangkan tokoh tambahan terdapat dua belas tokoh. Selain itu ditemukan pula aspek sosial budaya dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Aspek sosial berupa interaksi sosial terdiri dari kerja sama dan pertentangan, sedangkan aspek budaya berupa unsur kebudayaan terdiri dari peralatan dan perlengkapan hidup, mata pencaharian hidup, sistem kemasyarakatan, bahasa, kesenian, sistem pengetahuan, dan religi (kepercayaan).