Implementasi Prefiks dalam Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Elva Sulastriana; Dewi Leni Mastuti (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Prefiks meng- adalah salah satu bentuk afiks yang tingkat pemakaiannya sangat produktif. Namun demikian masih banyak kekeliruan yang sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam mengimplementasikan prefiks khususnya prefiks-meng- pada karya tulis ilmiah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari 110 karya tulis mahasiswa berupa makalah, desain penelitian, dan skripsi. Data yang akan digunakan berupa kutipan kalimat yang berisi kata-kata yang menggunakan prefiks meng-. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumenter. Keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan trianggulasi dan analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas sehingga datanya jenuh. Implementasi prefiks meng- pada karya tulis mahasiswa mengalami tingkat kesalahan rata-rata 77,76% dengan rincian (1) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk me- ada pada kata “merubah” (2) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk mem- pada kata “mempengaruhi, mempublikasikan, mempesona, mempercayai”, (3) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk men- pada kata “menterjemahkan, mentaati, menyetabilkan”, (4) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk meny- pada kata “mensuplai, dan mensortir”, (5) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk meng- pada kata “mengkonfirmasi, mengkeriting, mengkesampingkan/mengenyampingkan, mengkedepankan, mengkemukakan, mengketengahkan, mengeristal, mengeritik”, (6) kesalahan penggunaan prefiks meng- dengan variasi bentuk menge- pada kata “membom, mencat, mensahkan”.