HUBUNGAN FAKTOR RESIKO USIA, PENGETAHUAN, DAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORENER - Yesi Arisandi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Salah satu penyakit tidak menular yaitu penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner adalah kondisi jantung bekerja tidak secara nornal yang memiliki salah satu gejala nyeri dada sebelah kiri. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit yang tertinggi yang mnyebabkan kematian dari penyakit diabetes melitus, penyakit pernafasan kronis, kanker dengan jumlah 17,9 jiwa.Tujuan: Diketahuinya hubungan faktor resiko usia, pengetahuan dan kebiasaan merokok terhadap kejadian penyakit jantung Koroner. Metode: Desain penelitian ini kuantitatif yang bersifat survey deskriptif dengan pendekatan “Cros sectional. Tehnik Sampel menggunakan accidental samping, dengan jumlah sampel 42 responden. Menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Ada hubungan signifikan antara faktor resiko usia, pengetahuan dan kebiasaan merokok terhadap kejadian penyakit jantung koroner. Saran: Adanya program penyuluhan dari pihak puskesmas sebanyak 2 minggu sekali untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam upaya mengurangi angka kejadian penyakit jantung koroner Kata Kunci : Penyakit Jantung Koroner, Puskesmas, Pengetahuan.