PENGARUH METODE SCIENCE LITERACY CIRCLES (SLC) BERBASIS LITERASI SAINS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Hanita Bella Safitri; Lisa Virdinarti Putra (FKIP Universitas Wiraraja, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah siswa menjadi solusi yang dapat digunakan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode Science Literacy Circles (SLC) berbasis literasi sains dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain quasi experimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN Sidomulyo 04 dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sidomulyo 04. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode SLC berbasis literasi sains dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, dibuktikan dengan nilai signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol 0,000 < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode Scince Literacy Circles (SLC) berbasis literasi sains dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.