EFEKTIVITAS MODEL P3E BERORIENTASI METODE EKSPERIMEN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD GMIT OEBUFU NO.7 KOTA KUPANG - Fenny Tanalinal Khasna (FKIP Universitas Wiraraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model P3E berorientasi metode ekperimen terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental yang menggunakan design pretest-postest control group design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t yang diolah dengan bantuan SPSS 16 dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil analisis lembar observasi pada ranah afektif dan psikomotorik nilai rata-rata 87,14 dan 81,77 dengan kriteria sangat baik. Uji normalitas pada kelas ekperimen 0,073> 0,05, dan kelas kontrol 0,115 > 0,05, maka H0 ditrima dan berdistribusi normal. Pada uji homogenitas nilai sig. tes awal 0,130 > 0,05 dan sig. tes akhir 0,160 > 0,05, maka siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai varians yang sama.