Perbandingan Ketelitian GNSS dengan Metode NRTK, Real-Time PPP dan Post-Processed PPP - Syafril Ramadhon; FX. Yudi Tryono; Ihwan Fauzi; Gian Nugraha Pramudita (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketelitian data koordinat tiga dimensi pengukuran GNSS dengan metode Network Real-Time Kinematik (NRTK), Real-Time Kinematik Precise Point Positioning (RTK-PPP) dan Precise Point Positioning (PPP) secara post-processing. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan data posisi tiga dimensi dari enam titik pengamatan yang masing-masing dwiukur menggunakan setiap metode pengukuran GNSS tersebut. Metode NRTK dilakukan dengan menggunakan stasiun Continuously Operating Reference Station (CORS) milik Badan Informasi Geospasial (BIG), metode RT-PPP dilakukan dengan menggunakan layanan koreksi secara Real-Time dari Trimble Center Point RTX, Adapun metode PPP pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan layanan Trimble CenterPoint RTX Post-Processing. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data posisi horizontal serta data tinggi dengan setiap metode pada setiap titik pengamatan. Analisis data juga dilakukan pada waktu pengamatan yang dibutuhkan pada metode NRTK dan RT-PPP untuk mencapai ketelitian tiga dimensi di bawah 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pada posisi horizontal untuk setiap metode sebesar 0.224 m di sumbu easting dan 0.096 m di sumbu northing. Adapun untuk data tinggi perbedaan rata-rata terbesar adalah pada metode NRTK yang dibandingkan dengan metode PPP ITRF 2008 dan 2014 yaitu sebesar 0.255 m dan perbedaan rata-rata terkecil adalah pada metode NRTK yang dibandingkan dengan metode RT-PPP yaitu sebesar 0.077 m. Terkait dengan waktu pengamatan, pada metode NRTK, waktu yang diperlukan untuk mencapai ketelitian yang stabil < 5 cm pada lokasi pengamatan yang bebas obstruksi memerlukan waktu kurang dari satu menit, sedangkan pada metode RT-PPP, waktu yang diperlukan memerlukan waktu dengan kisaran antara 11 hingga 20 menit.