Content Analysis of Character Values in Class V Thematic Books Theme 7 Sub-theme 3 Curriculum 2013 Revised 2017 Elementary School - Syahrial Syahrial; Asrial Asrial; Husni Sabil; Dwi Agus Kurniawan; Rahmat Perdana; Roy Andre Ferdinan (STAI Hubbulwathan Duri, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis karakter yang terdapat dalam buku tematik Kelas V Tema 7 dalam meningkatkan karakter siswa. Dalam penelitian yang dilakukan peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi. Subyek penelitian ini adalah buku tematik Kurikulum 2013 kelas V semester II dengan tema 7 Subtema 3 dengan tema “Peristiwa dalam Kehidupan”. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah instrumen manusia, yaitu peneliti itu sendiri, dengan memasukkan hasil analisis yang didasarkan pada landasan teori yang berkaitan dengan nilai-nilai karakter. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dan mencatat buku tematik Kurikulum 2013.