Pendapatan Usahatani Semangka (Citrullus vulgaris) di Lahan Gambut Desa Palingkau Sejahtera Kecamatan Kapuas Murung Kabupaten Kapuas - Miva Dian Pangestu; Arief Hidayatullah; Ilhamiyah Ilhamiyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, keuntungan, kelayakan, sensitivitas dan permasalahan yang dihadapi petani semangka. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Palingkau Sejahtera Kecamatan Kapuas Murung Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah, dan dilaksanakan mulai dari bulan September sampai bulan Desember 2021. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang petani semangka. Hasil penelitian menunjukan besarnya rata-rata biaya implisit sebesar Rp. 4.071.969 per hektar, besarnya rata-rata biaya eksplisit sebesar Rp.16.119.435 per hektar, total biaya produksi usahatani semangka yaitu Rp. 20.191.404 per hektar, dengan rata-rata penerimaan mencapai Rp.46.889.730 per hektar, rata-rata pendapatan sebesar Rp.30.770.295 per hektar, dan rata-rata keuntungan Rp.26.698.326 per hektar. Kelayakan usahatani semangka dengan nilai R/C ratio sebesar 2,32 (lebih dari satu), dan nilai NPV = 4.079.801 (lebih dari 0), sehingga dapat dinyatakan bahwa usahatani semangka layak untuk diusahakan. Usahatani semangka ini sensitif terhadap perubahan produksi (yakni penurunan produksi), dan tidak sensitif terhadap perubahan kenaikan biaya produksi. Permasalahan yang dihadapi adalah lingkungan fisik/iklim, teknologi dan sumber daya manusia serta hama dan penyakit tanaman.