Efektivitas Tiga Isolat Trichoderma Sp. Asal Pasang Surut Dalam Mengendalikan Penyakit Moler Fusarium Oxysporum F.Sp Cepae Pada Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) - Akhmad Kamal Surya Bakti; Salamiah Salamiah; Noor Aidawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2022)
Penyakit moler pada tanaman bawang merah yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp cepae termasuk penyakit yang sangat berbahaya karena serangannya yang cepat, menyebabkan tanaman mati dan berakibat gagal panen. Pengendalian penyakit sendiri memiliki berbagai macam cara yaitu menggunakan pestisida nabati, agen hayati, maupun kimia. Cara alternatif dalam pengendalian penyakit moler yaitu menggunakan agen hayati Trichoderma sp agar mengurangi resiko dari penggunaan bahan kimia. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan tiga isolat Trichoderma sp. asal lahan rawa pasang surut dalam mengendalikan penyakit moler pada bawang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terbentuk 24 satuan percobaan. Perlakuan terdiri dari T0 Tanpa pemberian Trichoderma dan tanpa inokulasi Fusarium, T1 Tanpa pemberian Trichoderma dan inokulasi Fusarium, T2a Kontrol dengan menggunakan fungisida Benlate dan Fusarium, T3 Trichoderma asal isolat Kaladan, Kab. Tapin dan Fusarium, T4 Trichoderma asal isolat Landasan Ulin dan Fusarium, T5 Trichoderma asal isolat Barambai Kab. Barito Kuala dan Fusarium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp. mampu menekan serangan penyakit layu Fusarium pada tanaman bawang merah Intensitas serangan tertinggi ditemukan pada perlakuan kontrol yaitu tanaman yang diinokulasi Fusarium oxysporum dengan nilai sebesar 100%, sedangkan tanaman bawang merah yang diberi perlakuan Trichoderma sp. mampu menahan serangan F. oxysporum dengan intensitas serangan sebesar 0. Tiga isolat Trichoderma sp. yakni asal Kaladan, Landasan Ulin dan Barambai, efektif mengendalikan penyakit moler bawang merah yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp