Kajian Usaha Jamu Temulawak di Kelurahan Tanjung Rema Martapura - Dini Sri Astuty; Siti Erlina; Inda Ilma Ifada (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis dan prospek pembuatan jamu temulawak di Kelurahan Tanjung Rema Martapura. Metode penelitian menggunakan analisis dengan metode deskriptif, kualitatif dan kuantitatif sehingga memperoleh gambaran yang diinginkan, terkait struktur biaya dan pendapatan usaha pembuatan jamu temulawak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pembuatan minuman jamu temulawak di Kelurahan tanjung Rema Kecamatan Martapura masih tergolong tradisional dan sederhana.Berdasarkan nilai pendapatan yang diperoleh pengusaha SANI dan pengusaha Mama Ratih sama-sama efisien, karena nilai R/C ratio > 1.Penerimaan usaha pembuatan minuman jamu temulawak dalam satu bulan untuk pengusaha Sani Rp.39.840.000 dan Mama Ratih Rp.24.960.000 dengan rata-rata Rp.32.400.000. Pendapatan yang diterima pengusaha Sani perbulan yaitu Rp.12.888.554 dan Mama Ratih Rp.9.167.686, untuk keuntungan pengusaha Sani yaitu Rp.9.180.221 dan Mama Ratih Rp.6.017.686. Prospek Pengembangan Usaha Jamu Temulawak Di Kelurahan Tanjung Rema Martapura sangat terbuka lebar jika dilihat dari permintaan pasar maupun ketersediaan bahan baku serta jangka panjang.